Turdus eunomus Temm., 1831

Turdus eunomus Temm., 1831
НазваниеTurdus eunomus Temm., 1831
КлассПТИЦЫ- AVES
ВидБурый дрозд
ОтрядВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ - PASSERIFORMES
СемействоМУХОЛОВКОВЫЕ - Muscicapidae
Статус ПРОЛ ЗИМ
ОписаниеРазмером и сложением сходен с предыдущим видом. Верх у самца темный до черного с охристыми каймами перьев на спине, крылья красно-коричневые, надхвостье шоколадное, хвост темный с каштановыми каймами на рулевых. Подбородок, горло и брови белые, резко контрастируют с черными шапочкой и боками головы. На груди, боках и брюхе развит четкий черно-белый чешуйчатый рисунок. Клюв желто-черный, ноги буроватые. Самка менее контрастна, черный цвет заменен буроватым. Молодая птица похожа на молодого дрозда Науманна.
Распространение (Общие сведения) Тайга и лесотундра восточной Азии к востоку от долины Пура, на юг до 57-62-й параллелей.
Распространение (по административным районам)На пролете отмечен на южном Байкале: в дельте р. Селенги, При-байкальской равнине и нижней части горно-лесного пояса Хамар-Дабана (Васильченко, 1987; Фефелов и др., 2001), а также на северо-восточном побережье Байкала (Ананин, 2001). Отдельные особи изредка остаются зимовать.
БиологияЭкология, гнездовая биология - как у дрозда Науманна. Долгое время считался (и продолжает считаться за рубежом) подвидом предыдущего вида, назывался темным дроздом Науманна (а тот - рыжим дроздом Науманна), однако имеет широкую область симпатрии с ним в средней и северной тайге Сибири. На этой территории найдены промежуточные, гибридные особи, однако ситуация изучена хуже, чем с предыдущей парой видов, возможно гибридизация не имеет таких масштабов. Не совсем ясно, в чем заключаются различия экологических ниш симпатрических форм, если они есть. Эти дрозды (оба они - гнездовые эндемики России) также относятся к категории "полувидов".
ЧисленностьРедкий вид.
Лимитирующие факторыНе установлены.